Знакомства

Брак по расчету

12 января 2016, в 01:02

Любовь – это прекрасно.
Мы встречаемся, страдаем, если возлюбленный не так посмотрел, тратим небольшое состояние на духи, SMS и презервативы, а он обещает луну с неба, кольцо на Рождество и открытку с музыкой на Валентинов день. Знакомим его со своими друзьями и знакомимся с его родителями, ревнуем, вместе ходим по магазинам, вместе ездим отдыхать и, как итог, заводим совместное хозяйство.

Неважно, кто к кому переехал. Однако стоит только поставить две зубные щетки в один стакан и закупить пару комплектов постельного белья для двуспальной кровати, как мама, мамина подруга, двоюродная тетя и, изредка, папа задают один и тот же надоевший вопрос: когда вы поженитесь?
 
Ответ у современной девушки обычно короткий: никогда. Штампом в паспорте мужчину не удержишь, для утверждения отцовства регистрировать брак не обязательно, алименты при необходимости можно взыскать и через суд, а зарабатывают женщины нынче не меньше мужчин. Зачем же жениться? Ради дорогого белого платья, которое больше никогда никуда не наденешь, оравы пьяных гостей, вульгарного тамады и бесполезных подарков? Нет, семья – это прекрасно, но жениться-то зачем?
 
Родственников и знакомых старшего возраста такими аргументами не переубедить, но для себя мы все уже решили. Прошли те времена, когда замужество было главной целью женщины. Сегодня мы хотим наслаждаться любовью и строить свободные отношения, а не загонять себя в искусственные рамки пережитков прошлого. Мы успешные и независимые, и все, чего хотим от мужчин – любви и помощи по дому.
 
Но вот тут-то и начинается самое интересное. Помощь по дому мужчины предпочитают оказывать в виде покупки бытовой техники. Технику мы все предпочитаем ставить в свои собственные, а не съемные квартиры. Квартирам требуется регулярный ремонт. Все это довольно дорого. А любовь до гроба или неправильное использование контрацептивов приводят к детям, значит, расходы снова только возрастают.
 
Конечно же, существуют кредиты, ипотека, помощь родителей и самоограничение в целях скорейшего достижения желаемого. Также совершенно нормально, что вкладываются в совместное будущее обе гордо не расписанные стороны. И обычно особо не считают, кто купил дачу, а кто велосипед – любовь и доверие выше унизительных подсчетов.
 
Проблема в том, что и любовь, и доверие иногда заканчиваются. В 2004 году в России на семь браков пришлось четыре с половиной развода. Что же говорить о постоянных незарегистрированных отношениях, в которых женщина обычно считает себя замужней, а мужчина – свободным как ветер. А ведь чувства не вечны. Люди меняются, меняется их взгляд на мир, и спустя пять, десять или даже 15 лет вдруг обнаруживаешь, что живешь с совершенно другим человеком, и неясно, за что его любить. Если, конечно, он не бросит тебя до этого сам, или ты не влюбишься в кого-нибудь другого. Или незаметно не остынешь через пару лет бурных страстей.
 
И тогда наступает самое главное разочарование. Оказывается, что годы чудесных отношений запросто перечеркиваются его нежеланием отдавать гараж, который помог купить твой папа. Раньше дарил цветы через день, а сегодня отказывается вносить свою долю выплаты по оформленному на тебя кредиту. Купленная на общие деньги машина оказывается только его. Говорил, что не позволит любимой женщине работать, и теперь ты не знаешь, как жить.
 
Мы считаем правильным и достойным оформлять наши отношения с работодателем, фитнесс-центром, и даже деньги одалживаем под расписку. Но почему-то в такой важной и сложной сфере, как совместная жизнь, полагаемся на непостоянные и плохо прогнозируемые чувства. Фактически - на авось. Свобода, которую мы пытаемся подарить любимому человеку, оборачивается оружием против нас. Свобода, которую мы получаем сами, ограничивает нас в правах.
 
Семья – это не только общая постель. Это планы на будущее, сбережения, дети, жилье, имущество, финансовые обязательства, вложенные время и труд. Последнее неоценимо, но вернуть не получится, зато остальное возможно сберечь. Официально зарегистрированный брак – не слабость и даже не заявление о своей любви, как романтично полагают некоторые. Брачное свидетельство – это, прежде всего, признание собственных обязательств и осуществление прав. Причем вплоть до права на жизнь. В случае несчастья медики обращаются к супругу/супруге или ближайшим родственникам, а не к сожителю с двадцатилетним стажем.
 
Юридически оформленные документы охраняют наши интересы. Мы уведомляем государство о своих отношениях, а оно обязуется не бросать нас в трудной ситуации, если ее возможно урегулировать с помощью положений Семейного кодекса. Для совсем пугливых существует брачный контракт. Заверенный у нотариуса, он может переписываться и перезаверяться сколько угодно раз. Заключение договора – не стыдно и не обидно. Это ответственный шаг человека, живущего полноценной жизнью, полной не только преходящих чувств.
 
Если вы действительно готовы к серьезному приключению под названием «семейная жизнь», неужели вы не прихватите с собой этот спасательный круг? Ваш союз может не пройти проверку на прочность, вы не проживете всю жизнь с одним человеком, и чувства исчезнут, зато дети, деньги и имущество останутся. И, скорей всего, у того, кто успел позаботиться о защите своих интересов заблаговременно.

Автор: Брак по расчету
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.mobi-dating.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!